会津鉄道 会津田島駅前【蕎麦 みやもり】

いらっしゃいませ。「蕎麦みやもり」の店主です。

 会津鉄道会津田島駅前に店を開いて丸8年になります。
 年々遠くから当店目当てで来ていただけるお客様も増えている事は本当にありがたく感じております。
 これからも、材料の良さに驕らず、常に更なる上を目指して技術の向上忘れません。これからの季節の会津観光の際は、話の種にぜひお立ち寄り下さい。 従業員一同、心からのおもてなしでお待ちしております。
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店主

「そば」のよもやま話し

「そば」と健康

 「そば」には、ビタミB1、ビタミンB2、ビタミンDや、カリウム、マグネシウム、鉄、亜鉛などのミネラル。それに、ポリフェノールのルチンが多量に含まれていて、その健康食としての優れた効果は良く知られています。
 仏典の中でも「そば」を用いた民間療法として、「腰痛」「不眠症」「高血圧」「動脈硬化」「便秘」などに効果があると記されている程です。
 また、白米に欠けているビタミンB類や鉄分を多く含むので、白米の〝捕食〟として一日一食を「そば」にする事は健康上おすすめできます。

「そば」とルチン

 ルチンとは、ポリフェノールの中でもカテキンやタンニンなどと同じフラボノイドの一種で、「そば」独特の色味を出している色素成分です。
 「毛細血管の強化」「血圧を下げる」「血糖値を下げる」などの効果が認められていて、昔から「蕎麦好きは脳溢血になりにくい」と言われる所以であると考えられます。  「そば」の中でも殻に近い部分に多く含まれていて、蕎麦粉の中でもソバの実を余すところ無く丸ごと粉にした〝挽きぐるみ〟には特に多量に含まれています。

「そば」とミネラル

 「そば」はミネラルの含有率の多さでも知られています。カリウムは白米や小麦粉の約4倍、マグネシウムは約6~12倍、鉄や亜鉛も約4倍以上の含有量を持っています。
 カリウムやマグネシウムは、不足すると細胞に異常を来たし高血圧症など様々な弊害をもたらします。
 亜鉛は、人体内で免疫力を高め、糖尿病や動脈硬化の予防にも大切なミネラルです。また、老化やがんの原因と言われる活性酸素を抑制する働きも近年知られています。

「そば」とタンパク質

 食物に含まれるタンパク質は、体内で消化、分解を経てアミノ酸になり、やがて、肉体を構成するタンパク質に変化します。  こうしたタンパク質の量を評価する基準として「タンパク価」と言うものがあります。蕎麦粉のタンパク価は89・7%。
 白米の75・6%、小麦粉の46・7%と比べて、格段に高い栄養価を持っているのです。
 加えて、消化、吸収の効率が良く、胃にもたれにくい事からちょっとした運動の前後にも適した食物と言えます。

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